Sei qui: Home NEWS

Lunedì 25 maggio 2015, ore 14:00 - 18:00

INTELLIGENT & OPERATIONAL CLIENTSHIP

Sala Convegni c/o Area della Ricerca di via Alfonso Corti 12 - Milano

ITB 25 05 2015
L' EU Horizon 2020 Research Framework Programme e il HM Government Digital Built Britain Strategy, dimostrano chiaramente come una forte innovazione, trasformazione radicale sarebbero necessarie per riformare il settore dell'Industria e dell'Edilizia Sostenibile sul lungo periodo.

La strategia potrebbe essere focalizzata ad educare gli "Intelligent Clients" sulla gestione di una "supply chain" completamente digitalizzata.

I relatori parleranno in inglese, l'evento è gratuito.

Per gli architetti iscritti all'Ordine sono previsti 4 crediti formativi.

Il modulo di iscrizione si trova al seguente link: https://itc-cnr-dicatam.eventbrite.it

Per informazioni: Marzia Bolpagni

Allegati:
Scarica questo file (ITB_25_05_2015.pdf)ITB_25_05_2015.pdf[Intelligent & Operational Clientship]855 kB

26 Giugno 2015

FOOD SEASON: L’ALIMENTAZIONE PER OGNI ETÀ

Sala Convegni c/o Area della Ricerca di via Bassini 15 - Milano

food seasonUn’alimentazione ottimale deve garantire la quantità e la composizione dietetica adeguata alle richieste nutrizionali specifiche in ogni età della vita.

Il Convegno parte da questo presupposto per fare una panoramica relativa alle diverse necessità dell’organismo, dalla nascita fino alla vecchiaia più avanzata, con alcuni focus relativi al corretto approccio nutrizionale in presenza di particolari condizioni cliniche, quali diabete, obesità, sarcopenia, cancro.

Verrà poi presa in esame la Dieta Mediterranea, Patrimonio Immateriale dell’Unesco, come profilo alimentare in grado di prevenire alcune tra le più importanti patologie, quali le malattie cardiovascolari, neoplastiche, metaboliche e neuro generative.

Un focus particolare verrà posto sulla nutraceutica e sull’importante ruolo preventivo che i prodotti di integrazione alimentare hanno al fine del mantenimento dello stato di benessere.

Lo scopo del Convegno è quindi quello di fornire in maniera semplice ed aggiornata a medici, dietisti e farmacisti, informazioni utili per il loro quotidiano approccio ai soggetti sani ed ammalati.

Allegati:
Scarica questo file (Programma_food_season.pdf)Programma_food_season.pdf[Programma evento Food Season: l'alimentazione per ogni età]603 kB

Venerdì 22 maggio 2015 ore 10:00 - 12:00
Sabato  23 maggio 2015 ore 10:00 - 13:00  e 14:30 - 17:30

Giornata Internazionale del Fascino delle Piante - Fascination of Plants Day 2015

c/o Area della Ricerca di via Alfonso Corti 12 - Milano

FoPD 2015
Anche quest'anno nella settimana del 18 maggio si celebrerà il "Fascination of Plants Day 2015", un'iniziativa lanciata dall'EPSO (European Plant Science Organization, www.epsoweb.org; www.plantday12.eu), un’associazione che raccoglie più di duecento istituzioni di ricerca, università e dipartimenti in Europa. Questo evento, che vedrà coinvolti circa decine di paesi in tutto il mondo, ha lo scopo di far conoscere a tutti la ricerca sulle piante e sottolinearne l'importanza per l'economia e per l'ambiente. L'iniziativa "Fascination of Plants Day 2015" vuole alimentare il dialogo fra ricercatori e cittadini, illustrando come la nostra vita sia legata a quella delle piante ed evidenziando il valore della ricerca nel settore della biologia vegetale.

Quest’anno, il Fascination of Plants Day assume un significato particolare in Italia per gli stretti legami fra la ricerca nel campo della biologia delle piante e i temi di EXPO 2015 “Feeding the Planet, Energy for Life”. Le piante, infatti, oltre ad essere all'origine di tutti gli alimenti che consumiamo, sono una fonte essenziale di materie prime e costituiscono una componente fondamentale sia del paesaggio che degli ecosistemi acquatici e terrestri.

Il Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari (DiSBA) del CNR anche quest'anno sarà uno dei protagonisti di questa iniziativa. Molti Istituti del CNR afferenti al DiSBA organizzeranno attività in diverse città. In particolare a Milano l’Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria, in collaborazione con l’Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, ha organizzato una serie di conferenze e laboratori didattici che si svolgeranno il 22-23 maggio presso l’Area della Ricerca di Milano, in via Alfonso Corti 12.

Un elenco completo delle attività è disponibile all'indirizzo http://www.plantday.it e sul sito del DiSBA http://daa.cnr.it/index.php/it/component/content/article/1256.

Allegati:
Scarica questo file (ProgrammaFoPD2015.pdf)ProgrammaFoPD2015.pdf[Programma Giornata Internazionale del Fascino delle Piante 2015]259 kB

Mercoledì 20 Maggio, ore 9.30 - 13.30

MERCALLI VA ALL’EXPO

Sala Convegni c/o Area della Ricerca di via Bassini 15 - Milano

AM Locandina MILANO smallIl prossimo 20 maggio l’Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia concluderà le celebrazioni dell’Anno Mercalliano, un percorso lungo un anno che abbiamo voluto dedicare a Giuseppe Mercalli, lo scienziato più famoso del mondo per aver legato il suo nome alla scala di misurazione delle distruzioni provocate da un terremoto.

La felice coincidenza dell’EXPO 2015 di Milano ci ha convinti che il modo migliore per concludere le celebrazioni dell’Anno Mercalliano fosse di portare i temi cari al più famoso dei sismologi e vulcanologi del mondo, nella città dell’esposizione universale, organizzando insieme all’Ordine Nazionale dei Giornalisti, un seminario di formazione dal titolo “Mercalli va all’Expo” che si terrà mercoledì 20 maggio dalle 9.30 alle 13.30, presso la Sezione di Milano dell’INGV (Via Bassini 15 – Milano).

L’Anno Mercalliano, che ha avuto l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica, il Patrocinio della Presidenza del Consiglio dei Ministri e del Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca e il riconoscimento di “Evento di interesse nazionale dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri”, dal Comitato storico scientifico per gli anniversari di interesse nazionale, si concluderà nella città dell’EXPO 2015 con un doveroso riconoscimento del mondo della ricerca e di tutta la comunità nazionale a una figura fondamentale della storia della sismologia e della vulcanologia italiana.

 

Allegati:
Scarica questo file (Locandina_INGV_200515.pdf)Locandina_INGV_200515.pdf[Locandina INGV 20-05-15]2116 kB

From 21 May, 2015 to 25 October, 2015logo cnrxexpo

FROM THE PICTURE TO THE PLATE: BETWEEN ART, SCIENCE AND GASTRONOMY

Pinacoteca di Brera - Via Brera 28 - Milano

ConferenzeCNRPinacoteca

Cena in EmmausEvent conceived as part of the educational project 'Inside the art and science' (which took the start in 2012) edited by Dr. Sandra Fiore - Press Office of the National Research Council. The initiative aims to raise awareness of the wider public to Italian heritage preserved in museums, valuing and making known, at the same time, the scientific risults of the National Research Council in the food industry, agriculture and for the preservation of biodiversity.

Cena in casa di leviOn the occasion of the Expo 2015, the Pinacoteca di Brera, which houses one of the most important collections of works of art in Italy, opens its doors to the CNR researchers and experts in the history of gastronomy to offer to the public a series of debates whose main themes will be taken from a selection of masterpieces.

PescivendolaAmong them ‘Natura morta’ di Evaristo Baschenis, ‘La Pescivendola’ e ‘La venditrice di frutta’ di Vincenzo Campi, ‘Cena in casa di Levi’ di Paolo Veronese,  ‘Cena in Emmaus’ di Caravaggio.

FruttivendolaThe event includes therefore the involvement of historians, who are asked to illustrate some selected paintings whose subject is the food, CNR researchers who expose their research and achievements in relation to the subject, entrepreneurs and associations that can bring their expertise about Italian culinary history. We also provide tastings inspired by the masterpieces.  Debates are moderated by a journalist.

Allegati:
Scarica questo file (ConferenzeCNRPinacoteca.pdf)ConferenzeCNRPinacoteca.pdf[Programma Conferenze CNR Pinacoteca di Brera]189 kB
Scarica questo file (DalQuadroAlPiatto.pdf)DalQuadroAlPiatto.pdf[Pieghevole Dal Quadro Al Piatto]577 kB