Sabato 20 e Domenica 21 Febbraio

Sabato 27 e Domenica 28 Febbraio

LA SICUREZZA ALIMENTARE E LE RISORSE AMBIENTALI CON IL CNR

Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia di via San Vittore 21 - Milano

invito atupertuIncontra i ricercatori del Consiglio Nazionale delle Ricerche, partecipa ad attività nei laboratori
interattivi di alimentazione, biotecnologie, genetica, materiali e visita l’esposizione #FoodPeople.
Quali sfide future ci aspettano?

SICUREZZA ALIMENTARE
SABATO 20 E DOMENICA 21 FEBBRAIO

Impronte digitali del cibo
SABATO ORE 14.30 E 16.30 • I. LAB ALIMENTAZIONE
Scopri in che modo le nuove tecnologie permettono di mostrare gli zuccheri contenuti nel miele e da dove arrivano i chicchi di caffè, come possono garantire la sicurezza e smascherare le frodi.

Packaging
SABATO ORE 14.30 E 16.30 • I. LAB MATERIALI
Conosci nuovi e divertenti materiali. Inventa un imballaggio piccolo e leggero che possa proteggere un fragile vasetto in un crash test.

DNA in tavola
SABATO ORE 15.30 E 17.30, DOMENICA ORE 15.00 E 17.00 • I.LAB GENETICA
Cosa stai mangiando davvero? Sperimenta come estrarre il DNA dal cibo e come vengono usate le sue informazioni per garantire sicurezza e qualità degli alimenti.

Microrganismi nel piatto
DOMENICA ORE 14.00 E 16.00 • I. LAB ALIMENTAZIONE
Sperimenta le potenzialità dei batteri lattici e fai un formaggio con un maggior contenuto di vitamine e un tenore ridotto di colesterolo.

 

RISORSE AMBIENTALI
SABATO 27 E DOMENICA 28 FEBBRAIO

Acqua in bocca
SABATO ORE 14.30 E 16.30, DOMENICA ORE 14.00 E 16.00 • I.LAB BIOTECNOLOGIE
La beviamo, la usiamo per irrigare i campi e per lavare. Ma cos’è l’acqua e cosa le succede dopo il nostro utilizzo? Analizza diversi tipi di acqua e scopri come trasformare le acque di scarto in un bene prezioso.

Hai detto canapa?
SABATO ORE 15.30 E 17.30, DOMENICA ORE 15.00 E 17.00 • I.LAB MATERIALI
Semi, fibre e olio. Sperimenta come utilizzare le diverse parti della canapa.
Scopri varietà, storia e proprietà sconosciute di questa pianta.

Satelliti e matematica in campo
DOMENICA ORE 15.00 E 17.00 • VISITA GUIDATA A #FOODPEOPLE
Visita lo “schifidarium” della mostra per conoscere le piante e i microrganismi che minacciano la crescita del grano e della vite e scopri in che modo la matematica e le immagini satellitari contribuiscono a combatterli.

Le attività sono incluse nel biglietto d’ingresso al museo e prenotabili all’ingresso il giorno della visita fino a esaurimento posti
Da 8 anni • durata 45 minuti circa

Allegati:
Scarica questo file (programma-atupertu.pdf)programma-atupertu.pdf[Programma a Tu per Tu con la Ricerca]510 kB